正月初六

湘江北岸:

年初六送穷鬼


农历正月初六,又称为"马日"。 自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。汉族民间传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。


正月初六马日:下田备春耕,穷气送出门。


初六是马日,古称挹肥,人们在这一天才真正开始工作或做生意。而自进入正月以来,一直到初五皆不能打扫,厕所中的粪便累积,于是这一天做一大扫除,并祭拜厕所神明,将平日污秽的厕所清扫干净。所以称为"挹肥"(但现今之人家多使用新式的卫浴设备,故已无此俗)。这一天也表示旧时农民于此日开始下田,准备春耕。


广州汉族民间流传的农历新年习俗歌当中提到"初一人拜神,初二人拜人,初三穷鬼日,初四人乞米,初五初六正是年,初七寻春去,初八八不归,初九九头空,初十打春去,十一打仔回,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯火明,十五祈完灯,采青走百病。"正所谓大年初六求顺扔穷鬼。正月初六"送穷",是我国古代汉族民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神),又称"穷子"。

穷鬼

那么,穷神倒底是谁呢?


唐代文学家李邕《金谷园记》说:"高阳氏子瘦约,好衣敝食糜。人作新衣与之,即裂破,以火烧穿着之,宫中号曰穷子。正月晦日巷死。今人作糜,弃破衣,是日祀于巷,曰送穷鬼。" 据宋陈元靓《岁时广记》引《文宗备问》记载:"颛顼高辛时,宫中生一子,不着完衣,宫中号称穷子。其后正月晦死,宫中葬之,相谓曰'今日送穷子。'"


汉族民间相传穷鬼是上古帝王颛顼之子。他身材羸弱矮小,性喜穿破衣烂衫,喝稀饭。即使将新衣服给他,他也扯破或用火烧出洞以后才穿,因此,大家都叫他"穷子"。正月的晦日,穷子死了,宫人把他理葬,并说:"今天送穷子。"从那之后,穷子就成了人人害怕的穷鬼了。


钱钟书先生《管锥编》考证,我国唐代汉族民间便开始盛行送"穷鬼",然而只称"鬼"而不称"神"。明清之后,"穷鬼"才被尊为"穷神"。到底是神是鬼,也没人说得清。


送穷之俗在唐代相当盛行,大文学家韩愈曾写过一篇《送穷文》,其中说:"(主人)三揖穷鬼而告之曰:'闻子行有日矣,我有资送之恩,子等有意于行乎'?" 唐诗人姚合还写有诗《晦日送穷三首》,其中第一首云:年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。从最后两句可以窥见送穷风俗在当时已相当普遍。宋朝以后,送穷风俗依然流行。清人俞曲园《茶香室三钞·送穷鬼》录前朝人的词有:奉劝郎君小娘子,空去送穷鬼。


汉族民俗有曰


◆作糜、弃破衣、祀于巷。就是把污秽杂物、破衣烂衫均打扫出门外火烧祭祀。


◆供煎饼,芭蕉船,点明烛,送穷鬼上路。


◆厕神要来检查卫生,所以要清理厕所。


◆三六九,朝外走。



评论
热度 ( 4 )
  1. 乐奇美红武斋。哮天 转载了此文字
  2. 红武斋。哮天湘江北岸 转载了此文字
 

© 红武斋。哮天 | Powered by LOFTER